爲保車牌老賴借錢贖車

發佈: 借錢|591借錢網 2011/3/24 下午 03:18:30 | 分類:借錢技巧 | 點擊:

    爲保車牌老賴借錢贖車

不履行判決車輛被法院暫扣,擔心拍賣車牌易主

  本報訊 未執行法院還款判決,女子李芳的一輛轎車被法院暫扣。擔心法院連車帶牌拍賣、易主,昨日,李芳借錢将欠款交齊,“贖回”了自己的愛車。

  法官介紹,近日,被執行人擔心失去車牌号而積極還款的情況多次出現。

  債主跟蹤攔截欠款人

  去年6月,張先生将李芳訴至法院稱,李芳拖欠自己生意款8萬元。

  豐台法院審理後,判決李芳支付張先生8萬元。

  李芳上訴後,二審法院維持了一審判決。随後,張先生申請強制執行。但是,李芳突然“消失”了。

  今年3月15日,張先生發現了李芳的蹤迹并一路跟蹤,在天甯寺橋上,将李芳連人帶車攔下,并通知了執行法官。法官趕到現場後,将李芳的轎車暫扣。

  法院稱老賴願拿錢“贖車”

  扣車後,豐台法院法官對李芳說明,如果李芳拒不還款,其車輛将被法院拍賣,李芳同時失去車牌号。

  “不是不還錢,這錢是借的,你們把車給我吧。”昨日上午,李芳拿著錢來到法院,辦理了各種手續後到銀行交款,連車身上的封條都沒撕幹淨,就匆忙将車開走。

  豐台法院執行局法官介紹,購車“搖号”新政實施後,被執行人爲保車保号,一旦車輛被扣,大多會主動交錢。新政中規定,“因法院判決、裁定及個人因婚姻、繼承發生财産轉移的已注冊登記的小客車不适用本細則,有關機關依法辦理轉移登記。”所以,法院如果拍賣被執行人的車輛,被執行人将不再擁有原屬于自己的車輛及号牌。

  釋疑

  假合同難躲“購車搖号”

  “購車搖号”新政實施後,有業内人士稱,可以利用政策的空子“暗箱”購車。即購車雙方可以假稱有債務關系,約定願以車輛抵債,通過訴訟領到法院判決,然後順利将車過戶。

  昨日,昌平法院研究室副主任王建宏介紹,這一規避辦法不可能實現。以欠款案件爲例,如證據充分,法院會判決債務人還款,不可能把以車抵債寫進判決。即使雙方在借款合同中約定以車輛作爲還款擔保,法院在查明債務人确無還款能力的情況下,會将車輛拍賣,用所得款項給付債權人,車輛還是難直接到債權人手裡。

Tag:借錢
相關文章:
推薦文章
    好站推薦